Kendari, 15 Juli 2024 – Universitas Halu Oleo (UHO) dengan bangga menjadi tuan rumah Forum Satuan Pengawas Internal Perguruan Tinggi Negeri (SPI-PTN) yang berlangsung pada hari ini di Auditorium Universitas Halu Oleo. Forum ini dihadiri oleh Ibu Inspektur Jenderal Kementerian dan Kebudayaan Dr. Chatarina Muliana, S.H., S.E., M.H., Kepala Kejaksaan Tinggi Sulawesi Tenggara, Kepala Kepolisian Daerah Sulawesi Tenggara, Kepala Kantor Wilayah Ditjen Perbendaharan Sulawesi Tenggara, Kepala Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan Sulawesi Tenggara, Kepala Perwakilan Ombudsman RI Provinsi Sulawesi Tenggara, serta  perwakilan SPI dari berbagai PTN di seluruh Indonesia dan bertujuan untuk memperkuat kolaborasi serta berbagi praktik terbaik dalam pengawasan internal.

Acara dimulai dengan sambutan hangat dari Rektor UHO, Prof. Dr. Muhamad Zamrun Firihu, S.Si., M.Si., M.Sc., yang menyampaikan rasa terima kasih dan kebanggaannya atas kepercayaan yang diberikan kepada UHO sebagai tuan rumah forum bergengsi ini. “Kami merasa terhormat dapat menjadi tuan rumah Forum SPI PTN. Semoga forum ini menjadi ajang yang bermanfaat untuk saling bertukar pengetahuan, pengalaman, dan inovasi dalam pengawasan internal di lingkungan perguruan tinggi,” ujar Rektor.

Ketua SPI UHO, Dr. Sulvariany Tamburaka, SE, M.Si, ACPA, CTT, CTA dalam sambutannya, menekankan pentingnya kolaborasi antar SPI PTN untuk menciptakan sistem pengawasan yang lebih efektif dan efisien. “Melalui forum ini, kami berharap dapat memperkuat jaringan kerja sama dan saling belajar dari pengalaman masing-masing institusi. Pengawasan internal yang kuat akan menjadi landasan bagi tata kelola yang baik dan akuntabel,” Ujar Ketua SPI UHO.

Forum ini menghadirkan berbagai sesi diskusi panel, presentasi praktik terbaik, dan workshop yang membahas isu-isu penting seperti manajemen risiko, audit internal, serta implementasi kebijakan pengawasan. Para peserta juga diberikan kesempatan untuk berdiskusi dan berbagi pengalaman terkait tantangan dan solusi dalam pengawasan internal di masing-masing universitas.

Forum SPI PTN di Universitas Halu Oleo diharapkan dapat memperkuat hubungan antar SPI PTN dan menghasilkan inovasi serta peningkatan dalam sistem pengawasan internal di setiap universitas. Langkah ini sejalan dengan komitmen bersama untuk mewujudkan tata kelola yang transparan, akuntabel, dan berintegritas tinggi di lingkungan akademik.

Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh peserta atas partisipasinya dan berharap kerja sama ini dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat yang signifikan bagi seluruh pihak.