Kendari, 23 Agustus 2024 Satuan Pengawas Internal (SPI) Universitas Halu Oleo (UHO) menyelenggarakan workshop manajemen risiko yang difokuskan pada penyusunan risk register bagi seluruh unit kerja di lingkungan universitas. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat sistem tata kelola risiko di UHO, sehingga setiap unit kerja mampu mengidentifikasi, menilai, dan mengelola risiko dengan lebih efektif.

Workshop yang berlangsung di Hotel Same Boutique ini dihadiri oleh pimpinan unit kerja, dan staf administrasi dari berbagai fakultas dan lembaga di universitas. Kegiatan ini juga dihadiri oleh narasumber dari Universitas Jendral Soedirman (UNSOED) Ibu Dr. Siti Maghfiroh, SE, M.Si, Ak, CA, ACPA, CTA, QIA, CRA, CRP, CRMP yang memberikan pembekalan terkait metode dan teknik penyusunan risk register.

Dalam sambutannya, Rektor UHO, yang diwakili Wakil Rektor II, ibu Prof. Dr. Weka Widayati, MS, menekankan pentingnya manajemen risiko sebagai bagian integral dari tata kelola universitas. “Dengan memiliki risk register yang baik, setiap unit kerja di UHO dapat mengantisipasi berbagai potensi risiko yang dapat menghambat pencapaian tujuan organisasi. Ini adalah langkah penting menuju penguatan akuntabilitas dan keberlanjutan universitas,” ujar “Wakil Rektor II”.

Workshop ini mencakup pembahasan mengenai identifikasi risiko strategis, operasional, finansial, dan kepatuhan yang relevan bagi masing-masing unit kerja. Selain itu, peserta juga dilatih untuk merancang langkah-langkah mitigasi yang efektif serta menyusun peta risiko yang dapat digunakan sebagai alat pemantauan dan evaluasi.

Ibu Dr. Siti Maghfiroh, SE, M.Si, Ak, CA, ACPA, CTA, QIA, CRA, CRP, CRMP, sebagai narasumber, menekankan bahwa penyusunan risk register adalah langkah awal yang krusial dalam manajemen risiko. “Risk register bukan sekadar dokumen, tetapi alat yang dinamis untuk mengelola ketidakpastian dan memperkuat daya tahan organisasi,” jelasnya.

Kegiatan workshop ini diakhiri dengan simulasi penyusunan risk register yang melibatkan semua peserta, sehingga mereka dapat langsung mempraktikkan ilmu yang diperoleh. Hasil dari workshop ini diharapkan dapat segera diimplementasikan oleh seluruh unit kerja di UHO, guna mendukung tercapainya tujuan strategis universitas dalam jangka panjang.