Kendari, 22 Agustus 2024, Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Perwakilan Sulawesi Tenggara (SULTRA) mengadakan temu awal atas evaluasi akuntabilitas dan tata kelola Badan Layanan Umum (BLU) pada Universitas Halu Oleo (UHO). Evaluasi ini merupakan bagian dari upaya BPKP untuk memastikan bahwa pengelolaan keuangan dan operasional BLU di lingkungan pendidikan tinggi berjalan sesuai dengan prinsip transparansi, efisiensi, dan akuntabilitas.

Dalam pertemuan awal yang digelar di rektorat UHO, tim dari BPKP SULTRA bersama dengan pihak rektorat UHO membahas berbagai aspek tata kelola, termasuk pengelolaan anggaran, pelaksanaan program, serta pelaporan kinerja BLU. Ketua Tim BPKP, menyatakan bahwa evaluasi ini penting untuk memastikan bahwa UHO sebagai BLU mampu memberikan layanan pendidikan yang berkualitas dengan pengelolaan dana yang efektif dan bertanggung jawab.

“Evaluasi ini adalah langkah awal untuk mendalami bagaimana BLU UHO telah menerapkan prinsip-prinsip good governance dalam pengelolaan keuangan dan operasionalnya. Hasil evaluasi ini akan menjadi dasar rekomendasi perbaikan ke depan,” ujar Ketua Tim BPKP.

Rektor Universitas Halu Oleo, Prof. Dr. Muhammad Zamrun Firihu, S.Si, M.Si, M.Sc bersama Ketua Satuan Pengawas Internal (SPI) Dr. Sulvariany Tamburaka, SE, M.Si, ACPA, CTA, CTT menyambut baik kegiatan evaluasi ini dan berkomitmen untuk terus meningkatkan akuntabilitas serta tata kelola universitas. Ia juga menegaskan bahwa UHO siap bekerja sama penuh dengan BPKP SULTRA dalam proses evaluasi ini.

Evaluasi ini akan dilanjutkan dengan tahapan-tahapan lebih mendalam, termasuk audit kinerja dan penilaian risiko, yang akan mencakup seluruh unit dan program yang dikelola BLU UHO. Hasil akhir evaluasi diharapkan dapat memperkuat tata kelola BLU UHO dalam mendukung misi universitas sebagai lembaga pendidikan tinggi yang unggul dan berdaya saing.