Purwokerto, 13 Oktober 2023, Universitas Jenderal Soedirman menjadi tuan rumah bagi Forum Satuan Pengawas Internal Perguruan Tinggi Negeri (PTN) Indonesia, sebuah acara tahunan yang bertujuan untuk memfasilitasi pertukaran informasi, praktik terbaik, serta pembaruan dalam bidang pengawasan internal. Acara ini juga bertujuan untuk membantu Universitas Halu Oleo dalam persiapan mereka sebagai tuan rumah Forum SPI PTN Indonesia tahun 2024.

Acara diadakan di Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, dan dihadiri oleh perwakilan dari berbagai SPI PTN di seluruh Indonesia. Dalam sambutannya, Wakil Rektor II Universitas Jenderal Soedirman, Dr. Kuat Puji Prayitno, S.H., M.Hum, menyambut hangat para peserta dan mengungkapkan betapa pentingnya kerjasama antar-PTN dalam pengawasan internal. “Kami sangat bangga menjadi tuan rumah Forum SPI PTN Indonesia ini, dan kami berharap bahwa acara ini akan menjadi wadah bagi kita semua untuk belajar, berbagi, dan mempersiapkan Universitas Halu Oleo untuk peran mereka sebagai tuan rumah tahun depan,” kata Wakil Rektor II Universitas Jendral Soedirman.

Selama dua hari, para peserta akan terlibat dalam berbagai kegiatan, termasuk seminar, lokakarya, dan sesi tanya jawab. Mereka akan mendiskusikan isu-isu terkini dalam bidang pengawasan internal, serta berbagi pengalaman dalam upaya meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi di lingkungan perguruan tinggi.

Sementara itu, Universitas Halu Oleo yang akan menjadi tuan rumah tahun 2024, akan menggunakan kesempatan ini untuk mempelajari dari pengalaman Universitas Jenderal Soedirman dalam mengadakan acara serupa. Mereka akan bekerja sama dengan Universitas Jenderal Soedirman dalam persiapan acara tahun depan untuk memastikan kelancaran dan kesuksesan Forum SPI PTN Indonesia tahun 2024.

Forum Satuan Pengawas Internal PTN Indonesia adalah contoh nyata bagaimana PTN di Indonesia terus berupaya meningkatkan tata kelola dan akuntabilitas mereka. Acara ini menjadi platform penting dalam memajukan pengawasan internal di dunia pendidikan tinggi dan merupakan wadah kolaborasi yang sangat berarti bagi semua pesertanya.