Surabaya, 25 Agustus 2023 – Satuan Pengawas Internal (SPI) Universitas Halu Oleo (UHO) berpartisipasi dalam pelatihan Lead Auditor yang diselenggarakan oleh Sakti Indonesia Sertifikasi sebagai bagian dari upaya mereka untuk mengembangkan kompetensi serta meningkatkan kemampuan pengawasan dan pengendalian internal.

Pelatihan ini diadakan sebagai langkah proaktif dalam memastikan bahwa SPI UHO tetap memiliki keahlian dan keterampilan terbaru dalam pengawasan internal. Dengan menjadi bagian dari pelatihan ini, SPI UHO berusaha untuk terus berkontribusi dalam menjaga transparansi, akuntabilitas, dan integritas dalam operasi universitas.

Pelatihan Lead Auditor oleh Sakti Indonesia Sertifikasi adalah program intensif yang dirancang untuk mempersiapkan peserta menjadi auditor internal yang terampil dan kompeten. Para peserta, termasuk anggota SPI UHO, akan mendapatkan pemahaman mendalam tentang metodologi audit, proses pengendalian internal, serta praktik terbaik dalam pengawasan organisasi.

Menyampaikan komentarnya tentang partisipasi SPI UHO dalam pelatihan ini, Prof. Dr. La Ode Anto, SE., M.Si., Ak., QIA., CA., CTT., CRP., CRMP., QGIA., CIISA., CPA  selaku Ketua SPI UHO menyatakan, “Kami sangat berkomitmen untuk memperkuat kemampuan kami dalam memastikan bahwa pengawasan internal kami tetap efektif dan sesuai dengan standar terbaru. Pelatihan ini adalah langkah penting dalam mencapai tujuan tersebut.”

Selama pelatihan, peserta akan belajar tentang teknik audit, identifikasi risiko, serta pelaporan hasil audit. Mereka juga akan diberikan kesempatan untuk berinteraksi dan berbagi pengalaman dengan auditor internal lainnya dari berbagai organisasi. Program pelatihan ini mencerminkan tekad SPI UHO untuk terus meningkatkan kualitas layanan yang mereka berikan dalam mendukung misi universitas. Dengan meningkatnya kompleksitas tuntutan pengawasan internal, partisipasi dalam pelatihan semacam ini menjadi semakin penting.

Setelah menyelesaikan pelatihan, para peserta SPI UHO diharapkan akan membawa pengetahuan dan keterampilan yang mereka peroleh dalam menjaga integritas dan kualitas Universitas Halu Oleo.