Kendari, 7 Agustus 2023 – Dalam upaya terus mengoptimalkan pengawasan internal, SPI UHO melakukan penilaian maturitas SPI. kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pengawasan dan memastikan ketaatan terhadap regulasi yang berlaku di dalam organisasi.

Pada tanggal 7 Agustus 2023, SPI UHO telah mendapat pencapaian signifikan dalam memperkuat perannya sebagai lembaga pengawas internal di Universitas Halu Oleo. Proses perbaikan yang terstruktur dan inovasi yang diterapkan dalam beberapa tahun terakhir telah berkontribusi pada meningkatnya maturitas SPI UHO saat ini.

Maturitas satuan pengawas internal ini mencerminkan evolusi dari peran tradisionalnya menjadi mitra strategis yang lebih proaktif. Melalui pengembangan sumber daya manusia, adopsi teknologi informasi, serta pembaruan proses pengawasan, satuan ini mampu memberikan rekomendasi yang lebih tepat waktu dan solusi yang lebih berorientasi pada risiko. Sebagai hasil dari upaya kolaboratif ini, SPI UHO dapat merespon perubahan dan ancaman dengan lebih cepat dan akurat.

Prof. Dr. La Ode Anto, SE., M.Si., Ak., QIA., CA., CTT., CRP., CRMP., QGIA., CPA., CIISA, Selaku Ketua Satuan Pengawas Internal Universitas Halu Oleo, mengungkapkan kebanggaannya atas pencapaian ini kepada Narasumber Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Perwakilan Provinsi Sulawesi Tenggara, “Meningkatnya maturitas satuan pengawas internal adalah cerminan komitmen kami untuk menjaga integritas, transparansi, dan ketaatan dalam seluruh aspek organisasi. Kami percaya bahwa langkah ini akan membawa dampak positif yang signifikan pada cara kami menjalankan bisnis dan memberikan nilai tambah kepada para pemangku kepentingan.”

Dalam rangka memastikan kelangsungan pencapaian ini, SPI UHO berencana untuk terus berinvestasi dalam pengembangan sumber daya manusia, teknologi, dan pemahaman mendalam tentang tren regulasi terbaru. Langkah ini akan memastikan bahwa SPI UHO tetap relevan dan adaptif di tengah perubahan lingkungan yang dinamis.