Kendari, 10 Agustus 2023 – Universitas Halu Oleo mengadakan temu awal dengan Inspektorat Jenderal sebagai langkah pertama dalam rangkaian audit menyeluruh guna meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi di lingkungan Universitas Halu Oleo.

Dalam pertemuan tersebut, Rektor Universitas Halu Oleo, Prof. Dr. Muhammad Zamrun Firihu, S.Si., M.Si., M.Sc, dan Ketua Satuan Pengawas Internal, Prof. Dr. La Ode Anto, SE., M.Si., Ak., QIA., CA., CTT., CRP., CRMP., QGIA., CIISA., CPA, serta tim dari Universitas Halu Oleo menyambut hangat tim dari Inspektorat Jenderal. Tujuan dari pertemuan ini adalah untuk membahas garis besar proses audit yang akan dilakukan serta menjelaskan pentingnya audit tersebut dalam mengoptimalkan operasional dan pelayanan di Universitas Halu Oleo.

Inspektorat Jenderal, menyampaikan bahwa audit ini tidak hanya akan berfokus pada aspek keuangan, tetapi juga pada tata kelola, proses akademik, sistem informasi, dan berbagai bidang lain yang berkaitan dengan manajemen universitas. “Kami ingin memastikan bahwa Universitas Halu Oleo menjalankan operasionalnya sesuai dengan standar yang ditetapkan dan mampu memberikan dampak positif yang signifikan kepada mahasiswa, dosen, dan masyarakat umum.

Rektor Universitas Halu Oleo, Prof. Dr. Muhammad Zamrun Firihu, S.Si., M.Si., M.Sc,  juga menekankan komitmen Universitas Halu Oleo dalam menjalani proses audit ini dengan terbuka dan kolaboratif. “Kami melihat audit ini sebagai kesempatan untuk melakukan evaluasi menyeluruh atas kinerja Universitas dan merumuskan langkah-langkah perbaikan yang konkret. Transparansi dan akuntabilitas adalah nilai-nilai yang kami pegang teguh, dan kami siap bekerja sama dengan Inspektorat Jenderal dalam proses ini,” ungkapnya.